Au début de l’année 2017, Santé Canada a décidé d’améliorer le tableau de la valeur nutritive et la liste des ingrédients qui figurent sur les étiquettes des aliments (https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/modifications-etiquetage-aliments.html). Les transformateurs disposeront d’une période de cinq ans pour apporter ces changements. Voici un résumé des principaux changements en vigueur.

Tableau des valeurs nutritives

En fonction des commentaires des consommateurs et des transformateurs, plusieurs modifications ont été apportées au tableau des valeurs nutritives. Les principales sont les suivantes :

  • Modification des portions de référence afin de les rendre plus simples et cohérentes.
  • Révision des % de la valeur nutritive basée sur des données scientifiques mises à jour.3
  • Instauration d’un % de la valeur nutritive pour les sucres totaux
  • Ajout du potassium et retrait des vitamines A et C
  • Ajout d’une note relative au % de la valeur nutritive au bas du tableau pour :
    • 5 % ou moins, c’est peu
    • 15 % ou plus, c’est beaucoup

L’image présentée ci-haut est un exemple de l’ensemble de ces modifications comme présenté par Santé Canada.

Liste des ingrédients

Des changements ont également été apportés à la manière de présenter la liste d’ingrédients. Les principaux changements sont les suivants :

  • Les ingrédients à base de sucres doivent être présentés entre parenthèses à la suite du mot « Sucres ».
  • Les colorants alimentaires doivent être désignés selon leur nom propre usuel.
  • Le texte doit être imprimé en noir sur un fond blanc ou neutre.

Ces modifications ont été mises en place afin de faciliter la recherche et la compréhension des ingrédients aux consommateurs.

Indication de la portion

Les règles concernant l’indication de la portion sur l’emballage ont également été simplifiées afin de mieux refléter la quantité de l’aliment qui sera consommé. Par exemple, pour les produits vendus en emballages d’une seule portion, la portion indiquée sera maintenant la quantité que l’on retrouve dans le contenant. Ce sera le cas de produits emballés contenant jusqu’à 200 % de la quantité de référence pour l’aliment en question.

Vous souhaitez procéder à la mise aux normes de vos emballages et tables des valeurs nutritives, le CDBQ peut vous assister dans cette démarche. Notre personnel possède les compétences et connaissances législatives afin que cette transition soit conforme.