Les récoltes battent leur plein au Québec, et une culture toute particulière est suivie de près, une fois de plus au CDBQ cette année. Le quinoa, originaire d’Amérique latine, est cultivé depuis quelques années dans les provinces des prairies, mais qu’en est-il de son potentiel dans l’Est du Québec? C’est une question sur laquelle Lise Dubé, agronome au Club de gestion des sols du Témiscouata, s’est penchée. Pour y répondre, elle a mis sur pied un projet de recherche visant à développer la culture du quinoa en régie biologique et conventionnelle dans le Bas-Saint-Laurent. En 2016, dernière année de l’étude, quatre sites d’essai ont été établis. À La Pocatière par exemple, on y a testé la réponse de différents cultivars de quinoa suite à l’application de différentes doses d’azote.
Souvent battu debout, c’est plutôt une récolte en andain qui sera évaluée cet été.
Bonnes récoltes!
Ces travaux ont été réalisés grâce à une aide financière du Programme Innov’Action Agroalimentaire, un programme issu de l’accord Cultivons l’avenir 2 conclu entre le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, et Agriculture et Agroalimentaire Canada.