Vous êtes microbrasseurs, distillateurs ou vous produisez des boissons alcoolisées?

Depuis 2011, le CDBQ a mis en place une équipe de recherche dédiée aux boissons fermentées afin de répondre aux besoins spécifiques de l’industrie québécoise et canadienne. Fort des résultats obtenus et avec l’appui sans cesse grandissant de l’industrie, le CDBQ a développé une expertise reconnue dans ce domaine.

 

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Alcools et boissons fermentées 1

Nous accompagnons les producteurs de boissons dans le développement de leurs produits

Notre équipe de recherche s’intéresse principalement à la production des boissons fermentées avec l’objectif principal de comprendre le lien entre la qualité des matières premières, les procédés de fermentation et la qualité du produit final.

Chaque produit est unique et la créativité de l’artisan doit ressortir dans le produit final. Une collaboration avec le CDBQ accélère le développement de vos produits en sauvant temps, matières premières et énergie, le tout appuyé par les dernières connaissances techniques et scientifiques du secteur.

Alcools et boissons fermentées 3

Notre équipe a développé de l’expertise

  • Développement de différents types de bières, incluant sans alcool et sans gluten
  • Élaboration de formulation pour les liqueurs et spiritueux (gins, vodka, whisky)
  • Développement de Seltzers et prêts-à-boire
  • Vins à base de petits fruits, cidres, hydromels et autres produits végétaux
  • Qualité des fruits (maturité, pratiques agronomiques, terroir)
  • Qualité des boissons fermentées (procédés de fermentation, indicateurs de qualité, composition chimique)
  • Relations structure/perception sensorielle (arômes, composés phénoliques, etc.)
  • Transfert technologique