Services scientifiques et techniques pour l’innovation et la transformation durable de produits gourmands au Bas-St-Laurent


Le CDBQ et ses partenaires sont heureux d’offrir aux entreprises bioalimentaires du Bas-St-Laurent un tout nouveau programme de financement d’une valeur de 25 000 $ (contribution en nature de 2 500 $ et en argent de 2 500 $ du demandeur).

Les critères de sélections des projets financés sont :

Comment le projet s’inscrit dans une perspective de développement durable?
Quelles seront les retombées prévues du projet ?
Quels sont les aspects innovants du projet?
Avez-vous demandé du financement à d’autres organismes régional, provincial ou fédéral pour financer ce projet?

Le programme vise à amorcer la roue de l’innovation des entreprises bas-laurentiennes avec le panier de services du CDBQ en fonction des besoins des projets et des entreprises :

  • Développement du concept de produit en innovation ouverte
  • Validation du concept de produit par une étude consommateurs-types
  • Production de prototypes
  • Recherche et rédaction de demandes de financement
  • Aide à la rédaction du plan d’affaires
  • Recherche et développement du produit
  • Validation des prototypes par une étude consommateurs-types qui viendra confirmer l’intérêt du concept, le prix, l’emballage, la prime pour un produit durable, etc.
  • Accompagnement dans le choix d’appareils de production ou d’un fabricant à forfait
  • Utilisation de l’une des usines pilotes du CDBQ pour produire et tester le marché
  • Recherche d’investisseurs / socio financement avec La Ruche / etc.

La date d’échéance pour l’appel à projets est le 23 décembre 2022, à 16 h. 
Le projet doit se terminer le 31 mars 2023.
Pour information : melissa.beaulieu@cdbq.net ou 418 856-3141 poste 200.

Pour vous inscrire au projet, veuillez compléter les documents suivants et faites-les parvenir à Mélissa Beaulieu melissa.beaulieu@cdbq.net avant le 23 décembre 2022.

Programme de financement aux entreprises bioalimentaire du Bas-St-Laurent 1